La fotografía y el paisaje del movimiento en la autopista urbana - Vielma-Cabruja, José I. (Arte, Individuo y Sociedad, 2014)
Se discute y formula una propuesta de representación fotográfica bajo la denominación de imagen-movimiento, para registrar la experiencia visual del recorrido a través de las autopistas urbanas. Esta consiste en realizar tomas fotográficas con exposiciones de larga duración mientras se recorre la vía. Con ello se obtiene una panorámica temporal que incluye los signos ambientales y los espacios propios de los recorridos involucrados. Esta propuesta responde a las limitaciones de la representación de la experiencia visual de las vías rápidas, si se les entiende como estructuras de origen instrumental, donde la experiencia resultante proviene del movimiento a alta velocidad por el territorio, y que en casi todos los casos excluyen en su planteamiento toda formulación estética o de integración territorial. En este sentido, aunque dichas estructuras pueden ser una oportunidad para percibir, construir y colonizar el paisaje urbano, la ausencia de una representación adecuada de su fenómeno ocasiona una dificultad de comprensión y transformación. En este sentido, lo propuesto apuesta como una opción de representación desde la fotografía, asumiendo que en ella existen tradiciones propias en el uso de las exposiciones prolongadas, en la representación de lo móvil, y de la atención visual múltiple, dividida o debilitada.