Un archivo sin metáfora. Experimentación autobiográfica y editorial en la literatura argentina reciente: Cuqui, Kiki y Charlotte Von Mess - Pochettino, Anahi Tocio (Arte, Individuo y Sociedad, 2014)
Este artículo indaga cómo ciertas experimentaciones en la escritura autobiográfica articulan debates respecto de modos de testimoniar sin metáfora, de construcción de archivos de lo real que permiten interrogar conceptos renovados de experiencia; al tiempo que nos interesa visibilizar y problematizar cómo estas escrituras están atravesadas por discusiones respecto de formas de organización, agrupación, afiliación y desafiliación, en relación con proyectos editoriales alternativos, y cómo discuten sus procesos creativos. En este sentido, analizaremos en primer lugar, el experimento autobiográfico de Cuqui desarrollado en KIKI 2 (2012), como parte de un proyecto estético, político, y ético de crítica que articula el desafío del nombre y la relaboración del insulto para la construcción y organización de un archivo y la gestión de su firma. En segundo lugar, problematizaremos la relación entre autobiografía y edición, cuando desde los programas estético-políticos de ciertas editoriales alternativas, se construyen e interpelan imágenes de autor en la gestión de retratos y espacios performáticos que indagan y complejizan los procedimientos autobiográficos.