La escultura pública en el municipio vizcaíno de Leioa - Sarriugarte Gomez, Iñigo (Arte, Individuo y Sociedad, 2014)
Estudio pormenorizado relacionado con la escultura pública en el municipio vizcaíno de Leioa, donde se recogen alrededor de unas 30 esculturas, que componen el paisaje plástico de este municipio y que han sido catalogadas y analizadas en base a una metodología histórico-artística. Se ha incorporado en este proceso de inventariado todo aquel elemento plástico, que de alguna manera pueda representar el carácter socio-cultural y la historia en todas sus ramificaciones del municipio de Leioa. Desde la política municipal, se han llevado a cabo dos premisas fundamentales; por una parte, embellecer los espacios urbanos y, por otra, recordar la memoria de los personajes que destacaron por su actividad social, intelectual o cultural en este pueblo. Dentro del ámbito de la investigación realizada en torno al patrimonio de la escultura pública en este municipio, hemos articulado los siguientes grupos temáticos: 1-Propuestas relacionadas con el contexto histórico-cultural del municipio. 2-Obra de escultores vascos de posguerra. 3-Propuestas vinculadas con la Universidad del País Vasco. 4-Obra relacionada con el Palacio Artaza. 5-Obra varía