Sentir el cuerpo: performance, tortura y masoquismo en el entorno de los nuevos comportamientos - Albarran Diego, Juan (Arte, Individuo y Sociedad, 2013)
Este artículo explora las relaciones entre la violencia que el Estado franquista ejercía sobre los cuerpos disidentes —sobre cualquiera que supusiese una amenaza para el mantenimiento del Régimen— y algunas estrategias performativas, más o menos próximas a las prácticas englobadas bajo el apelativo “nuevos comportamientos”, vinculadas a su vez con un particular masoquismo, con una voluntad de potenciar aspectos táctiles —a través del dolor autoinflingido— y con un impulso de prospección fenomenológica de la realidad. Partiendo de los estudios de Kathy O´Dell y Sophie Delpeux, este texto pretende arrojar una nueva lectura política de ciertos trabajos performativos poniendo en valor el papel del medio fotográfico en su difusión y recepción e inscribiéndolos en el complejo proceso de transición hacia la democracia.