Arte, verdad y la verdad del arte como acción creadora. - Díez Álvarez, Javier (Arte, Individuo y Sociedad, 1998)
En el ámbito del desarrollo del devenir artístico, la acción creadora ha sido movilizada y potenciada siempre en función de unos criterios de regulación que han formulado y articulado semánticamente dicha acción: el concepto de verdad es en este sentido clave y significativo en la determinación creadora y estética.