Teorías implícitas y creatividad artística. - Romo, Manuela (Arte, Individuo y Sociedad, 1998)
Tras un análisis de la naturaleza psicológica de la teoría implícita, se plantea como hipótesis la existencia de teorías implícitas sobre crearividad artística. Se presenta un estudio historiográfico a partir del cual se postulan los orígenes de las diferentes concepciones implícitas sobre la creatividad artística en la pintura. Se definieron asíS teorías: Teoría de la expresión emocional, teoría del trastorno psicológico. teoría de la búsqueda de sí mismo, teoría de la comunicación y teoría de las dotes especiales innatas. El artículo concluye con la referencia a un estudio empfrico posterior donde se establecieron los valores de tipicidad, en cada una de las cinco teorías, de las ideas relativas a la conducta, forma de pensar y tendencias artísticas de las diferentes clases de pintores. Se demostró que diferentes conjuntos de proposiciones se agrupaban con diferentes niveles de tipicidad para conformar la estructura interna de cada teoría implícita.