Imagen, memoria e industria cultural: el holocausto y las propuestas de su representación. - Baer Mieses, Alejandro (Arte, Individuo y Sociedad, 1999)
La dificultad de comprender y representar el Holocausto nazi ha sido un ejemplo paradigmático en el debate historiográfico. Este debate adquiere un significado especial en una ¿poca en que el pasado, la memoria colectiva y la consciencia histórica están quedando relegadas a la construcción que las imágenes que el cine y la televisión generan de los mismos. En este contexto cultural fuertemente monopolizado por la industria del entretenimiento, se analizará la naturaleza representacional de los testimonios audiovisuales de supervivientes del Holocausto que recoge un ambicioso proyecto historiográfico documental. Mientras que la crítica postmodema derivada de este estado de las cosas ha puesto de manifiesto que, en todos los ámbitos de representación, la dicotomía ficción/realidad se reduce a fundamentos discursivos, convenciones y narrativas, las historias orales registradas en soporte audiovisual suponen prácticas de significación que proponen alternativas al improductivo relativismo constrectivista.