Epistemología de la complejidad y sociología del arte y la literatura. - Roche Cárcel, Juan Antonio (Arte, Individuo y Sociedad, 1999)
La falta de unidad que caracteriza a la Sociología del Arte y a la Sociología de la Literatura, les ha llevado a una ausencia de paradigmas y a una inseguridad que les ha impedido encontrar una perspectiva teórica amplia y globalizadora. En este artículo se intenta aportar una teoría que, aunque probablemente no solvente esta problemática, cree en Ja necesidad de responder adecuadamente a la compleja sociedad en la que vivimos. De ahí que sean dos los objetivos básicos perseguidos en el estudio del arte y de la literatura: lQ) el conocimiento de sus múltiples interrelaciones con la sociedad, la cultura y los intelectuales y 2~) el conocimiento de su desarrollo en relación con la evolución socio-cultural. Para lograr estos objetivos, se ha diseñado una estructura compuesta de tres panes --denominadas Contexto, la Forma y los Actores--, que se perciben interrelacionadas dialécticamente y sometidas a un proceso de cambio. De modo que esta estructura permite tomar la sociedad como punto de partida y como punto de llegada y entender, por tanto, sus relaciones con el arte y la literatura como un camino de ida y vuelta.