Arte en la era audiovisual: replicantes, realidades. - Escaño González, Juan Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 1999)
La Era Postmoderna ofrece sugestivos mundos estéticos para nuestra conciencia colectiva: TV, Cine, Vídeo, Ordenadores... Ese todo edifica un universo rival: el sistema audiovisual, el cual de-construye la realidad y construye una opción alternativa. Una nueva y sustituta realidad que se convierte en replicante. Desde González Requena a Jean Baudrillard hay un largo recorrido teorético que justifica el simulacro. Esos cosmos han establecido una fuerte competencia con el cosmos humano. Hay una sólida porfía en educación, en emociones y en sentimientos. Una vida paralela que se convierte por un --paradójico-- ser humano en todo un modus vivendi.