La percepción. El dibujo y la visión. - Araújo, Iván (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
El hombre analiza lo externo a través del procesamiento y abstracción de la información perceptual, siendo el fenómeno de la visión el punto de partida de una serie de complejas operaciones que determinarán posteriormente la cualidad dc sus representaciones. La percepción se confirma como un fenómeno selectivo y activo en la medida de su capacidad de establecer asociaciones organizadas respecto de las discontinuidades que aparecen en el campo visual. El dibujo como medio de análisis de Ja forma necesita de Ja visión para establecer ésta indispensable conexión con lo externo. La naturaleza de la imagen como síntesis formal se determina por una particularforma de ver lo externo, obligando al que dibuja a seleccionar y sintetizar el material perceptual por medio de operaciones complejas de abstracción encaminadas a constituir la imagen.