En busca de la alteridad: autoexperimentaciones de Henri Michaux. - Iribas, Ana (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
l'lenri Michaux (1899-1984), escritor y dibujante, estudió las posibilidades de conocimiento que otorgaban diversos estados alterados de conciencia; entre otras exploraciones, investigó, en el período 1955-1960, con drogas psicodélicas, en especial la mescalina. Sus numerosos testimonios en forma gráfica (principalmente dibujos) y escrita (cuatro libros monográficos, más otros textos) conforman un corpus de primer orden para el análisis de las repercusiones de la alteración de la conciencia sobre la creación plástica y literaria. El artículo recurre en gran medida al cotejo de textos e imágenes de Michaux.