Coloridos esenciales. - García Asensio, Tomás (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
Se trata de la exposición de un sistema que permite estudiar las imágenes puramente cromáticas, como la geometría estudia las imágenes en las que lo cromático no es pertinente. Previo a esto se reflexiona acerca de la naturaleza semántica de lo cromático, de la naturaleza puramente cromática de la visión, de que --en contra dc lo que parece-- se perciben coloridos antes que colores, y de las armonías cromáticas.