La creatividad y la inspiración intuitiva. Génesis y evolución de la investigación científica de los hemisferios cerebrales. - Pérez Rubín, Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 2001)
En este artículo se hace un breve repaso de la génesis y evolución habidas en la investigación de la especialización funcional (lateralización de funciones) de los hemisferios cerebrales, génesis que se produjo en los años treinta del siglo XIX. Se complementa el repaso con una aproximación desde el psicoanálisis que propone el establecimiento de un diálogo entre los dos hemisferios; un avance de relación de las dos modalidades de consciencia, conceptual y simbólica, ya consideradas en la antiguedad, y una porrnenorización de las características diferenciales más relevantes entre las mentalidades occidental (analítica) y oriental (sintetizadora). A partir de los estudios de R.W. Sperry, el neurobiólogo norteamericano galardonado con elPremio Nobel en 1981, se estima que el hemisferio cerebral derecho --salvo inversión hemisférica-- gobierna la percepción espacial y que tiene a su cargo el pensamiento emocional, creativo y artístico. No obstante, hay personas' que adoptan una actitud negativa ante este tipo de investigación, haciendo caso omiso de una rica bibliografía contemporánea que hace al caso, en lengua inglesa, generada desde mediados del siglo XX con los avances de la tecnología.