El Greco y sus dos Pentecostés. - Menéndez-pidal, Gonzalo (Arte, Individuo y Sociedad, 2003)
Utilizando la fotografía de cuadros para el estudio de los mismos, y basándose en la comparación de dos pinturas similares pero de muy distinto tamaño, se sugiere una hipótesis de trabajo sobre el verdadero origen de los lienzos atribuidos al El Greco: la posibilidad de que tras su firma se escondan los nombres de muchos otros pintores que trabajaron en equipo en su taller toledano.