¿Dónde está la creatividad? Una aproximación al modelo de sistemas de Mihaly Csikszentmihalyi. - Pascale, Pablo (Arte, Individuo y Sociedad, 2005)
Actualmente asistimos a un incremento en el interés por los estudios en creatividad debido a su significativo papel en múltiples ámbitos, tales como el artístico, científico, educativo u organizacional. Esto ha dado en el surgimiento de modelos y teorías de la misma que buscan captar su compleja y multifacética configuración. Entre ellos, el modelo de sistemas de Mihaly Csikszentmihalyi aparece como un referente mayor en el escenario académico, que propone un importante corrimiento de las posturas tradicionales en psicología, que se centran en el estudio de la creatividad desde la perspectiva de la persona, para pasar a integrar aspectos de la cultura, la sociedad y el individuo en un modelo holístico. De allí que retomemos la pregunta que se realiza el autor ¿dónde está la creatividad? El presente artículo se propone presentar el modelo de creatividad de Csikszentmihalyi, para posteriormente realizar un análisis exploratorio del mismo en sus dimensiones conceptuales y epistemológicas relacionadas a la creatividad.