El rizo metódico y el retruécano archivos vacíos, método necesario - Delaiglesia, Juan Fernando (Arte, Individuo y Sociedad, 2009)
Esta propuesta metodológica de investigación en Bellas Artes se divide en dos partes. En la Primera se expone el fenómeno autorreflejo del arte, que se propone llamar “Rizo metódico”, o inclu¬sión en el objeto artístico de su propio criterio de comprensión. En correspondencia con este modo autorreflejo, se propone relacionar las cuatro condiciones básicas de la creación artística (capacidad fabril, pregunta conceptual, interpretación de las reglas, decisión espacial) con otras tantas fórmulas investigadoras concretas. En la segunda parte, se ensaya una “Teoría del Retruécano” como ejemplo posible de una investigación sobre la capacidad del arte de transparentar el mundo. Señalando algunos síntomas del arte y el pensamiento del s XX que revisan el programa representacional del arte, se propone el mundo como macrosujeto que nutre y modela las formas del arte más allá de la voluntad del artista.