Sexismo y misoginia en el arte moderno y contemporáneo: obras y artistas - Villaverde Solar, Mª Dolores; Alfaya Lamas, Elena (Arte, Individuo y Sociedad, 2009)
Hay representaciones artísticas que denigran e infravaloran a la mujer y que a veces pasamos desapercibidas, ¿o acaso no pecaron de misóginos los escultores griegos que tallaban las korai escondiendo todo rasgo de belleza o anatomía frente a los apolíneos kuroi?, misoginia igualmente se observa en El juramento de los Horacios de David, donde los valerosos y patriotas son los hombres frente a las mujeres que unicamente saben llorar y lamentarse… De estas diferencias va a tratar este artículo intentando analizar obras de arte de diferentes estilos en las que los artistas fueron “cómplices” o denunciaron el maltrato a la mujer, estudiando en ellas cómo se trató el tema de una violación, de la prostitución, el acoso sexual o la imagen de la mal llamada mujer fatal.