Proyecto Arte y Hospital: Centro de Arte la Panera - Sanjuan, Roser (Arte, Individuo y Sociedad, 2012)
El Programa Arte e Hospital del Centre d’Art la Panera, tiene cómo punto de partida el programa Culture à l’Hôpital, en funcionamiento des del año 2000 y que es fruto de un convenio interministerial entre Cultura y Sanidad del Estado francés. Arte e Hospital tiene cómo objetivo desarrollar una serie de talleres conducidos por artistas procedentes de diferentes ámbitos de la creación contemporánea, con el fin de acercar el arte contemporáneo y las prácticas artísticas actuales a los usuarios de los contextos hospitalarios, permitiendo que la cultura artística encuentre un lugar en el hospital, que establezca un nexo de unión e intercambio entre hospital e sociedad. Estos talleres tienen que contemplar inevitablemente con la complicidad de los agentes implicados; hospital, centro de arte e artista. De los tres talleres realizados en este programa en el Hospital Santa María de Lleida y el Hospital Arnau de Vilanova de Lleida, en este artículo se describe el realizado por el artista Francesc Ruiz en el Hospital de Día Infantil e Juvenil, en el que a partir de tres sesiones en el aula hospitalaria se construyó un cómic colectivo.