Es Baluard, la educación y su relación con el ámbito hospitalario. Primeras experiencias - Cifre, Eva (Arte, Individuo y Sociedad, 2012)
El artículo presenta el análisis de una experiencia educativa y artística en formato taller “Fes el teu autoretrat” (“Haz tu autorretrato”, proyecto de Virginia Vallés), llevada a cabo por el Área de Educación de Es Baluard Museu d’Art Modern i Contemporani de Palma en la Unidad Pediátrica de Semicríticos del Hospital Universitario de Son Dureta. Se contextualiza a su vez la experiencia en el marco del programa del museo “Arte Contemporáneo en el Hospital” fruto de una iniciativa conjunta con otros centros de arte contemporáneo llevada a cabo desde 2009. Los beneficiarios del taller son pacientes que residen de forma permanente en el hospital. El objetivo, del programa en general y del taller descrito en particular, es el de mejorar la calidad de vida de las personas hospitalizadas rompiendo su rutina hospitalaria a la vez que propiciar un acercamiento al arte contemporáneo y a sus posibilidades expresivas. Desde la narración de la experiencia concreta defendemos el papel que están adquiriendo los museos como comunicadores socioculturales y cómo el trabajo transversal a través del arte contemporáneo puede contribuir a la mejora de la salud de las personas entendida ésta desde una perspectiva global.