Consideraciones sobre las imágenes mentales en el sistema diédrico español - Giménez Morell, Roberto Vicente; Grassa Miranda, Víctor-manuel; Vidal Alamar, María Dolores (Arte, Individuo y Sociedad, 2010)
El artículo pone en evidencia el clásico error de obviar los procesos mentales en la tarea de estructurar el pensamiento espacial del estudiante, y cómo esta circunstancia colabora en la saturación de contenidos teóricos que ha caracterizado la representación gráfico-geométrica en el ámbito de la geometría descriptiva durante el último siglo. La investigación aporta un diagnóstico a la paradójica situación de una materia que, pese a estar basada en imágenes cede a la ortodoxia del análisis proposicional y, en el caso del Sistema Diédrico español, acaba en una completa axiomatización de su gramática. En este ámbito el pensamiento visual queda desplazado como posibilidad de acceso, interpretación y asimilación de las relaciones espaciales. Los avances en ciencia cognitiva sobre imágenes mentales apuntan a la necesidad de contrarrestar el estancamiento del concepto espacial proyectivo para favorecer una mayor interacción dinámica con la estructura tridimensional de la configuración espacial. En este sentido valoramos la contribución del direct method anglosajón como formulación iniciadora de la disolución del aparato deductivo-cartesiano dependiente de la racionalización proyectiva.