¿Qué significa mirar siendo contemporáneo? - Soriano Nieto, Nieves (Arte, Individuo y Sociedad, 2010)
La Historia de las Ideas y la Historia Cultural tratan la historia de forma que reconstruyen las formas de pensamiento que se deslizan en cada una de las manifestaciones culturales de cada época. Así, la literatura y el arte se convierten en focos fundamentales de atención desde esos términos. A la hora de hablar de la historia cultural, la mirada se convierte en algo central. Ésta, más allá de las condiciones físicas del sujeto que mira, se nutre de las condiciones de la época. La mirada es educada, y se observa desde los parámetros culturales. En este artículo el lector comprenderá un tipo de respuesta desde la historia cultural a la pregunta sobre la mirada contemporánea. Si recorremos las ideas europeas posteriores a la Revolución de 1789, observamos que las pautas en el pensamiento, el arte y la literatura vienen condicionadas por el tipo de mirada. En ésta influye de especial forma la fotografía y la aparición del cine. Es así como el artículo plantea una relación entre cultura y mirada.