La perpetua reinvención de la identidad de los géneros en el baile flamenco - Ordóñez Flores, Eva (Arte, Individuo y Sociedad, 2011)
En el presente estudio sobre le baile flamenco, se pone en evidencia de qué manera la cuestión del género representa un tema recurrente y un verdadero reto en términos de creatividad. El flamenco se encuentra en una búsqueda perpetua del equilibrio entre lo tradicional y lo contemporáneo. Las circunstancias en las cuales se le vio nacer, hacen que esta búsqueda y esta constante mutación, formen parte de su esencia. Cuando en un espectáculo de danza la representación de los papeles del hombre y de la mujer se ven modificados con respecto a la idea de “lo tradicional”, es legítimo plantearse interrogantes existenciales. El baile flamenco, al igual que todas la otras formas de danza contemporáneas, refleja su entorno, contribuye a su innovación e interactúa con ella. Es un acto social.