Mamá, quiero ser artista. La situación actual de la mujer en el panorama artístico - Ruiz Fernández, Mª José (Arte, Individuo y Sociedad, 2011)
La lucha reivindicativa de la mujer por hacerse un hueco en el panorama artístico se acentúa en los años setenta con grandes artistas que defienden sus derechos en Estados Unidos y Europa a través de nuevos medios como la fotografía o la performance. Éstas van abriendo hueco a sus generaciones posteriores. La herencia que ellas han dejado permite a la mujer trabajar sin plantearse cuestiones de género como sí se hacía en el pasado, aunque este hecho no significa que esté todo solucionado y que haya que bajar la guardia. La artista Natalia Lozano, artista emergente multidisciplinar, sirve como ejemplo para conocer qué situación se encuentra una mujer joven hoy en día y permite sacar una lectura postfeminista. Además la catedrática Rosa María Rodríguez Magda responde a algunas cuestiones que ayudan a despejar ciertas dudas que surgen al conocer el panorama actual.