Roberto Burle Marx y el uso del azulejo en la arquitectura moderna de Brasil - Gutiérrez-Viñuales, Rodrigo (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El presente artículo aborda, de una manera sistemática, la trayectoria del brasileño Roberto Burle Marx (1909-1994) como muralista a través del uso del del azulejo. La misma está comprendida dentro del contexto de la modernidad brasileña, en la que Burle Marx fue figura paradigmática. Se aportan antecedentes necesarios para contextualizar dicho itinerario creativo, tanto desde una perspectiva histórica —aludiendo a las tradiciones heredadas del período de la colonización portuguesa—, como experiencias más cercanas en el tiempo, y en especial el impulso de la arquitectura neocolonial en las primeras décadas del siglo XX, que incorporó al azulejo como un elemento emblemático. El surgimiento de fábricas modernas de azulejos y de empresas como Osirarte en 1940, potenciaron una praxis muralista dentro de la que Burle Marx se convertiría en figura central en Brasil, aunque también gozaría de encargos en otros países del continente americano. Convergerán en su obra, en un primer momento, propuestas figurativas y abstractas. Este último rasgo, a través del rigor geométrico —propio del concretismo brasileño— y de propuestas biomórficas, marcará con exclusividad su producción a partir de la década de 1950 y hasta su fallecimiento.