Educación Artística Intercultural: discursos, prácticas y desafíos educativos. Una revisión sistematizada - Hernández, María Cristina (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistematizada de la literatura científica sobre la relación entre educación artística y educación intercultural. El objeto del trabajo es conceptualizar el término educación artística intercultural, así como detectar los retos pedagógicos a los que se enfrenta este enfoque. Esta investigación forma parte del proyecto Educación Artística Inclusiva Online: desarrollo y evaluación de un modelo integral MOOC de formación docente (EDARCLUSIÓN) (PID2021-127124OB-I00). Con la elección de la revisión sistematizada como metodología de trabajo se buscó crear un estado de la cuestión sobre la materia. Bajo el enfoque SALSA (Search, Appraisal, Synthesis, Analysis) se analizaron un total de 190 artículos de las bases de datos Scopus y Web of Science, que exploran esta intersección entre los dos campos estudiados. Los resultados señalan cuatro aspectos fundamentales: acabar con las narrativas clásicas en torno a la diversidad, adoptar una perspectiva crítica en educación artística, propiciar nuevos currículums y metodologías y fomentar la formación del profesorado. Superar estos retos será fundamental para promover una educación inclusiva.