Fenomenología trascendental aplicada a la investigación en creación artística: la elaboración del retrato como investigación - Navarro-Moral, Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Investigar sobre el proceso de creación es un reto que enfrenta el ámbito de la investigación basada en arte. Son pocas las investigaciones que se han dirigido a mostrar la complejidad que conlleva el proceso de creación artística. La investigación que se muestra a continuación es un ejemplo de cómo acercarse al mundo de la creación artística para analizarlo y comprenderlo. Para ello se ha llevado a cabo un estudio fenomenológico trascendental durante la elaboración de dos retratos de una joven llamada Irene. Se ha comenzado haciendo un análisis profundo de la identidad de Irene mediante el uso de entrevistas semiestructuradas; a continuación, se han elaborado diarios reflexivos que recogen los procesos fenomenológicos trascendentales asociados a la elaboración de los retratos de Irene. El valor de esta investigación reside en que sus resultados muestran específicamente el análisis llevado a cabo sobre el proceso de creación artística abriendo, en alguna medida, “la caja negra” que encierra la magia del proceso creativo.