Evaluación háptica de texturas geométricas en materiales gráficos inclusivos: aportes a la comunicación y el aprendizaje multimodal - Correa-Silva, Pilar; González-Quiroz, Germán; Guerrero-Valenzuela, Mauricio (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El siguiente artículo presenta los resultados de un estudio dedicado a evaluar texturas geométricas generadas digitalmente y aplicadas a material gráfico inclusivo, con el propósito de identificar qué parámetros formales —forma, altura, densidad, direccionalidad y orden— favorecen la discriminación, el reconocimiento y la interpretación de información en relieve por parte de estudiantes con ceguera o baja visión. Para ello se diseñó una batería de 18 texturas geométricas termoformadas en PVC transparente, seleccionadas previamente junto a expertos ciegos, y utilizadas en una serie de pruebas analíticas de comparación, discriminación y ordenamiento, además de ejercicios de interpretación de imágenes táctiles y mapas en relieve. Las evaluaciones se desarrollaron con niñas, niños y adolescentes con ceguera total o severa, con experiencia en lectura braille e imágenes táctiles. Los resultados evidencian que las texturas táctiles, al ser interpretadas por medio de la hapticidad, no solo posibilitan la identificación y asociación de formas y estructuras que representen información gráfica, sino que también favorecen la discriminación perceptual y enriquece la experiencia cognitiva del usuario, incluyendo un atractivo estésico. La investigación aporta criterios y parámetros para el futuro desarrollo de materiales táctiles con fines educativos y de aprendizaje multimodal para personas con discapacidad visual.