Rustic Renaissance: Vernacular architecture in religious painting from late 15th to early 16th centuries - Ginja, António (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Aunque el arte renacentista solía preferir la arquitectura clásica como escenario para eventos y personajes sagrados, varias obras de la época, procedentes de diferentes regiones europeas, situaban las narrativas religiosas en paisajes rurales que incluían arquitectura vernácula. Lejos de servir como escenario neutral, estos entornos rústicos transmitían un significado simbólico moldeado por el discurso teológico. El humanismo cristiano y el pensamiento platónico convergieron, lo que llevó a muchas pinturas renacentistas a expresar la armonía entre la vida humilde del campo y el orden divino inscrito en el mundo natural. Basándose en el pensamiento humanista contemporáneo, la literatura pastoral y el análisis iconográfico de cinco casos prácticos, este artículo sostiene que las imágenes vernáculas proporcionaban un lenguaje culturalmente resonante que facilitaba la experiencia de la presencia divina. La elección artística de la arquitectura vernácula, en lugar de revelar un rechazo al clasicismo renacentista, sugiere un modo paralelo de Renacimiento, basado en la herencia clásica, al igual que lo haría la arquitectura grecorromana. Este artículo explora cómo tales elecciones arquitectónicas influyeron en la construcción performativa del significado sagrado por parte del público, permitiendo que la experiencia espiritual se mediara a través de paisajes reconocibles y simbólicamente resonantes.