De los orígenes y fenomenología de la pintura digital: 99 obras rescatadas de Jean Giraud “Moebius” para Artfutura - Ábalos-Aliaga, David; de la Torre-Oliver, Francisco (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
La pintura digital, esto es, la creación de imágenes en soporte digital con fines funcionales similares a los de la pintura convencional, está vinculada a la aparición de aplicaciones de gráficos para ordenadores personales. Cuando en el año 1984 Apple Computer lanza su aplicación MacPaint, usuarios y artistas ganan acceso masivo a la imagen sintética, cambiando el paradigma. Al estudiar los orígenes del medio, son escasos los ejemplos que se conservan realizados en el contexto de la indagación artística, más allá de los procedentes de la incipiente industria del videojuego, donde encontraría su desarrollo natural. Este condicionante nos permite pensarlos como un fenómeno artístico al margen, con especificidades técnicas y de origen, en contraste con el canon pictórico dominante. En este marco, estudiamos la recuperación de una obra digital del pintor e ilustrador Jean Giraud “Moebius”, realizada por la Universitat Politècnica de València en colaboración con el festival de cultura y creación digital ArtFutura. A partir de dicho análisis, se propone una visión ampliada del autor, un recorrido técnico y simbólico por el proceso de restauración; una aproximación a los orígenes de la pintura digital y una reflexión fenomenológica al respecto de este medio minorizado por el discurso artístico común