Redes transnacionales de la escultura italiana en el espacio chileno (siglos XIX-XX) - Cinelli, Noemi (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Basándonos en un enfoque transnacional, en el presente escrito examinaremos los circuitos de circulación artística que conectaron Italia y Chile entre los siglos XIX y XX, analizaremos el rol de mediación cultural que la escultura tuvo entre dichos lugares, y evidenciaremos como esta disciplina se convirtió en un vehículo de transmisión privilegiado de repertorios visuales, técnicas y valores simbólicos. Nuestra indagación abracará las macro-áreas identificadas como los principales canales de difusión de la escultura italiana en América, que hemos adecuado al caso chileno: eso es, monumento público, escultura sacra-funeraria e industrial, enseñanza, museos y exposiciones. Apoyándonos en fuentes primarias recopiladas en archivos de ambos países, nuestra propuesta considera la escultura como forma de agencia simbólica y cultural, capaz de articular identidades nacionales y memorias colectivas, lejos de ser entendida como mero objeto artístico, funcionando como vehículo de modernidad y legitimación cultural, y contribuyendo a la construcción de nuevas narrativas nacionales en el Chile emancipado.