Arte electrónico para la neurodivergencia: aproximación a un modelo de inducción emocional - Villagómez-Oviedo, Cynthia P. (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Se explora la relación entre el arte electrónico en México y su capacidad para inducir emociones específicas, con un enfoque en la inclusión de personas neurodivergentes, particularmente del autismo grado uno. Se analizan obras de artistas como Leslie García, Rafael Lozano-Hemmer y Claudia Robles-Ángel, entre otros, quienes emplean tecnologías interactivas (biofeedback, realidad virtual, sensores) para generar experiencias sensoriales que evocan emociones básicas como alegría, miedo o calma. Estas herramientas podrían ayudar a individuos autistas a regular sus emociones, dada su hipersensibilidad sensorial y dificultades en la interocepción (conciencia de estados corporales). El texto propone un modelo de inducción emocional para planificar emociones en el arte electrónico, basado en teorías psicológicas (Bisquerra, Damasio, LeDoux) y métodos como recuerdos autobiográficos, imágenes o entornos inmersivos. Aunque las respuestas emocionales dependen de contextos culturales e históricos, se destacan casos exitosos, como Mind Scape (control cerebral de emociones), que evidencian el potencial terapéutico y social del arte interactivo. Finalmente, se subraya la necesidad de investigaciones colaborativas entre artistas y comunidades neurodivergentes para crear obras inclusivas que celebren la diversidad y mejoren la calidad de vida.