Radical thresholds: manifestos of art education at MoMA (1943-2019) - Torres-Vega, Sara (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo examina la evolución de la educación artística a través de dos manifiestos producidos en el Museo de Arte Moderno (MoMA) de Nueva York: I Believe (1943) y Art Education as a Radical Act (2019). Mediante una metodología comparativa cualitativa basada en el análisis del discurso y en la categorización temática, el estudio analiza 62 declaraciones de 31 artistas docentes de cada periodo para identificar continuidades y transformaciones en los ideales pedagógicos. Los resultados revelan que el manifiesto de 1943, escrito durante la Segunda Guerra Mundial, concibió la educación artística como una fuerza democrática y terapéutica que fomenta la individualidad, la creatividad y la responsabilidad cívica. En cambio, el manifiesto de 2019 —surgido en un contexto de globalización digital, movimientos sociales y crisis institucionales— redefine la educación artística como una práctica decolonial, inclusiva y socialmente comprometida. La comparación evidencia un cambio histórico desde los ideales humanistas liberales hacia enfoques críticos, colectivos e interseccionales que enfrentan la desigualdad sistémica. Ambos manifiestos reafirman el papel de la educación artística como un acto transformador, capaz de resistir la opresión y reimaginar la democracia, al tiempo que exponen las tensiones persistentes entre el poder institucional y la libertad pedagógica.