La enseñanza artística en Brasil y España: Análisis comparativo desde sus leyes de educación vigentes - Stein, Vinícius; Muñoz-Rey, Yolanda (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El objetivo general de esta investigación fue analizar comparativamente la configuración normativa de la enseñanza artística en Brasil y España mediante el examen de sus respectivas leyes de educación vigentes, identificando similitudes, divergencias estructurales y la brecha entre el reconocimiento legal y la implementación efectiva. Metodológicamente, adopta un enfoque cualitativo de carácter documental y comparativo, mediante el examen documental de la Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº 9.394/1996) de Brasil y la Ley Orgánica 3/2020 (LOMLOE) de España. El estudio analiza además dos casos paradigmáticos de resistencia por la permanencia del Arte en la legislación: la movilización brasileña contra la Medida Provisional nº 746/2016 y el movimiento español #EducaciónNoSinArtes ante la LOMLOE. Se concluye que, pese al reconocimiento formal en ambos marcos normativos, la falta de parámetros específicos crea una brecha entre la garantía legal y su implementación real. Las políticas educativas artísticas representan un campo de tensión permanente donde la participación académica organizada es esencial para preservar una visión educativa integral que valore el Arte como elemento constitutivo del desarrollo del individuo y la sociedad.