Análisis de la integración de la Inteligencia Artificial generativa en el proceso de creación de narrativas textuales y visuales. Un estudio de caso - Ramón-Verdú, Alfredo J.; Villalba-Gómez, José V.; Castejón-Ibáñez, M. Magdalena (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este artículo recoge una investigación realizada durante el aprendizaje de contenidos relacionados con el lenguaje visual y plástico, introduciendo la variante metodológica de dos tecnologías emergentes basadas en IA Generativa. El objetivo principal es el de analizar los procesos realizados, para comprobar si la IA generativa es consistente como para integrarse en los procesos de aprendizaje. La investigación se ha realizado desde el paradigma del análisis cualitativo de 22 muestras y 97 participantes, organizados grupalmente, abordado mediante un análisis de caso resultante de la recopilación de datos mientras se realizan acciones estructuradas. La codificación y el análisis de la verbalización se ha realizado con ATLAS.ti y el análisis cuantitativo con Jamovi. Como resultado principal se ha observado un progreso significativo al adoptar una posición crítica, tanto en el proceso de elaboración de textos como en el de elaboración de imágenes, aunque se interpreta que las IA Generativas utilizadas no siempre generan resultados aceptables, lo que refuerza las intervenciones desde premisas de elaboración creativa basadas en el razonamiento, la planificación, la flexibilidad y la toma de decisiones. Como conclusión principal se estima que el uso de las IA Generativas, integradas en un ecosistema de proceso, son muy positivas, dado que, a nivel pedagógico, han propiciado el análisis y la reflexión profunda para la resolución de problemas de forma creativa. También se ha evidenciado la importancia de documentar los procesos de aprendizaje llevados a cabo.