Textiles en el arte y arte con textiles. Contribuciones de mujeres a su legitimación artística entre los siglos XIX y XX - Porcel-Ziarsolo, Alazne (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
La siguiente revisión muestra las aportaciones de diversas autoras relevantes en el desarrollo del textil en el diseño y el arte entre finales del siglo XIX y las primeras tres décadas del siglo XX, considerando las distintas tipologías desarrolladas, su contexto histórico y su recepción crítica. Durante ese periodo, como resultado de la institucionalización de las enseñanzas artísticas femeninas en Europa, se dará un proceso de reconsideración de las prácticas relacionadas con los textiles. Condicionadas por su asociación con lo femenino y su proximidad a la artesanía, la historia no ha favorecido la difusión del trabajo realizado por muchas creadoras que participaron en los movimientos y círculos artísticos de la época contribuyendo de manera decisiva a su legitimación artística.