La figura humana en movimiento a través de un visor 3D interactivo como apoyo al dibujo del natural - Castellano-San Jacinto, Tania; Meier, Cecile (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El dibujo del natural de personas en movimiento exige una destreza avanzada en la ejecución de la síntesis gráfica y un planteamiento totalmente alejado del empleado en las poses fijas. En este artículo se describe el desarrollo de un recurso online de libre acceso como complemento a la práctica del dibujo de movimiento, basado en el escaneo 3D y la animación de los modelos que posan en el Grado en Bellas Artes de la Universidad de La Laguna. Empleado como apoyo al dibujo del natural, el recurso digital ofrece un ensayo necesario para la posterior confrontación con un modelo real y casual. Con objeto de comprobar su aplicación, se realiza un diseño cuasi-experimental, con un muestreo por conveniencia. Seguidamente se evalúan los resultados antes y después de su uso y se añaden datos cualitativos mediante un cuestionario de satisfacción. Se concluye que el empleo del recurso digital desarrollado influye en la mejora del dibujo de la figura humana real en movimiento (sumando 1,47 puntos en general) y que el alumnado muestra una aceptación positiva del mismo en relación a la práctica y mejora del dibujo (3,98 sobre 5).