Justicia restaurativa y litigio estético en Colombia: una investigación a/r/tográfica con víctimas y ofensores - Amador-Baquiro, Juan C.; Quintero-Mejía, Marieta; Acosta-Marroquín , Nadia P. (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
En el marco del Acuerdo de Paz (2016), el Estado colombiano promueve la justicia restaurativa con el objetivo de restituir la dignidad de las víctimas del conflicto armado con la participación de los victimarios (ofensores). Ante las limitaciones institucionales para cumplir este propósito, surgió el litigio estético. Este comprende prácticas artísticas y del patrimonio cultural de comunidades afectadas por la guerra que aportan a la reparación simbólica de los agraviados. El objetivo de esta investigación fue comprender las experiencias de reparación simbólica de un grupo de víctimas y de ofensores al participar en un diplomado sobre paz y territorio, mediado por prácticas artísticas que coincidieron con los criterios del litigio estético. La metodología se orientó por la a/r/tografía, una modalidad de la Investigación Basada en Artes que articula propósitos artísticos, educativos-pedagógicos e investigativos. El primer resultado evidencia el potencial simbólico-restaurador del arte y del patrimonio cultural para la construcción del significante; este, a través de la metáfora y la metonimia, contribuye a la elaboración del duelo y la activación del habla en las víctimas. El segundo devela la existencia de tres fases del litigio estético como aproximación al reparto de lo sensible, entre víctimas y ofensores: afrontamiento, redignificación y reconciliación.