Contrapuntos y aspiraciones en la formación del arte en Chile: Instituto y Museo de Arte Moderno (1959-1965) - Sáez-Orrego, Bárbara (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El presente texto examina la trayectoria del Instituto de Arte Moderno (IAM), una destacada institución privada en la escena artística chilena durante la segunda mitad del siglo XX. Se enfoca en las áreas de influencia del IAM, tales como la organización de la Feria de Artes Plásticas y la gestión del Museo de Arte Moderno (MAM). El lapso de estudio inicia con la fundación de la Escuela de Artes en la Universidad Católica tras la reestructuración de la enseñanza de la arquitectura (1959) y concluye con la realización de la séptima edición de la Feria de Artes Plásticas (1965). Se trata pues de indagar el rol de la institución y la convergencia entre las artes plásticas y las expresiones culturales populares dentro del ciclo de la modernidad. Desde el punto de vista metodológico, la propuesta adopta un enfoque cualitativo, estableciendo una analogía cronológica mediante revisiones historiográficas. Bajo estos parámetros serán analizadas las producciones artísticas y gestiones ampliamente divulgadas en las revistas Pro Arte y Revista de Arte, convertidas en el portavoz de la generación del cincuenta. Así, esta investigación aborda la importancia de la evolución en el panorama cultural, a partir de la comprensión holística de prácticas artesanales y contemporáneas en la formación de la institución moderna.