Estereotipos de identidad. La imagen femenina en las ilustraciones de los cuentos tradicionales infantiles: el poder del cabello como vehículo de simbologías - Bouzas-Loureiro, Nuria (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este artículo, que deriva de una investigación sobre el uso del pelo como elemento especulativo en el arte contemporáneo, se centra en el simbolismo del cabello en las ilustraciones que acompañan a los cuentos tradicionales. A través del estudio de las primeras ilustraciones, originadas en un momento de la historia en el cual las diferencias de género eran abismales, se ha podido constatar cómo la continua repetición de los mismos rasgos ha contribuido a la consolidación de una determinada tipología de personaje, atendiendo, entre otras características, a la coloración y al tipo de cabello. Esto ha provocado la creación de roles y estereotipos de identidad presentes hoy en día en nuestra sociedad. El artículo se centra principalmente en la simbología que adquiere el pelo en los siguientes relatos: Caperucita Roja, Rapunzel, La bella Durmiente, Cenicienta y Blancanieves. El análisis de dichas obras constata la presencia de códigos visuales que han permanecido casi inalterables en el tiempo: la asociación del cabello dorado con la belleza, el color oscuro con la mujer malvada o con la “bruja”, la coloración blanca como sinónimo de vejez, las tonalidades rojizas con lo demoníaco o el cabello suelto con la libertad, entre otras simbologías más recurrentes.