La condición femenina en el arte: el Libro de Artista como agente de reflexión feminista - Mayo, Eva (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Decía Lucy Lippard (1980) que el arte feminista constituye un sistema de valores y una estrategia revolucionaria, y el Libro de Artista se vislumbra como una herramienta útil para la reflexión social. Con el propósito de analizar cómo se integra parte del discurso feminista en el Libro de Artista, mediante la metodología cualitativa y el paradigma interpretativo con enfoque feminista realizamos el estudio de casos. La muestra se compone de obras realizas por mujeres artistas que se manifiestan críticas con la condición femenina, y con las formas de participación y representación de la mujer en la historia y en la sociedad contemporánea. Encontramos que los Libros de Artista, por su condición estructural exterior-interior, enfatizan el anhelo del arte feminista por romper los límites del sistema público-privado. En relación a los discursos en torno a la condición de la mujer, se articula una mirada amplia, donde se entrelazan lo femenino, lo cultural y lo comunitario. El Libro de Artista resulta una práctica interesante para repensar la condición femenina en la cultura dominante y buscar una participación efectiva desde el ideal de un arte más democrático donde todas las miradas tuviesen cabida.