Maghrebi women’s cinema. Gender, body and politics as subversive axes - Ketiti, Awatef (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El cine de mujeres representa un discurso estítico revolucionario en el panorama cultural en el Magreb. Con su filmografía subversiva las directoras han apuntado a los tabúes políticos, religiosos y sexuales y han forjado una nueva pauta visual desde la que las mujeres opinan y se expresan. El objetivo de este estudio es hace un análisis temático de la filmografía de las directoras de cine magrebíes desde sus inicios y arrojar luz sobre los rasgos subversivos que caracteriza este proyecto estético. Se han empleado como metodologías el estudio monográfico de compilación que recoge la trayectoria histórica de este cine y un análisis fílmico de las obras de tres jóvenes directoras de la nueva generación: Adam de Myriam Touzani (Marruecos), A peine j’ouvre les yeux de Leila Bouzi (Túnez) y Papicha de Mounia Meddour (Argelia). Los resultados revelan una importante evolución del cine de mujeres que culmina con una renovación cinematográfica que queda remarcada en las obras de las jóvenes cineastas. Por otra parte, destacan tres principales tendencias: la centralidad de la cuestión de la mujer, la transgresión de los tabúes de género, política y religión y el énfasis sobre el cuerpo y el deseo femenino.