A House of Dust de Alison Knowles: la estructura del libro en red como sueño tecnológico - Santana-Pérez, Sandra (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este artículo propone un análisis de A House of Dust (1967) de Alison Knowles, así como de las construcciones que, a modo de «poema en proceso», fueron situadas primero en Nueva York y luego en las instalaciones de CalArts en California. Esta obra, además de constituir uno de los primeros poemas generados por ordenador de la historia, cobra interés a la luz de los cambios que se estaban produciendo en el entorno de la contracultura de la época. Las ideas subyacentes a la publicación Whole Earth Catalog, editada por Stuart Brand, sirven para rastrear una nueva concepción utópica de la tecnología que, adoptada por el entorno artístico de Knowles, va a desembocar en el desarrollo de los primeros ordenadores personales. Se revisarán algunos de los aspectos de la teoría de los medios de Marshal MacLuhan, así como de las ideas de Richard Buckminster Fuller, autores cuya influencia Knowles pudo compartir con John Cage. Asimismo, se analizará la estructura del poema como red descentralizada.