Mapping Lilly Reich - Lizondo-Sevilla, Laura; Domingo-Calabuig, Débora (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El legado arquitectónico de Lilly Reich ha sido reconocido por la crítica de forma discontinua. Elogios, ambigüedades y omisiones han configurado el relato histórico de una de las primeras mujeres que, con formación reglada y en calidad de miembro del Werkbund Alemán, innovó en el diseño de arquitecturas efímeras, interiores y mobiliario. Este artículo, a través de un trabajo fundamentado en archivos históricos, mapea detalladamente su carrera profesional y sus logros –como arquitecta y diseñadora; en solitario y en colaboración con Mies van der Rohe– y compara lo que hizo con lo que de ella se dijo. La investigación demuestra que la línea paralela entre su obra y crítica se esfuma a partir de trabajar asociada a uno de los maestros del Movimiento Moderno. Asimismo, el estudio constata que la historia de la arquitectura posterior tampoco reconoció su labor durante décadas. Conforme Lilly Reich se acercaba a Mies, iba desapareciendo.