Fotografía amateur en España: conceptos, historiografía y métodos - Iniesta-Sepúlveda, Víctor (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
En este artículo se aborda una revisión historiográfica de la fotografía amateur en España, una práctica tradicionalmente desatendida por la academia que, no obstante, elevó este medio a un verdadero fenómeno cultural y social. Para ello, se repasan las definiciones y acepciones del término, cotejado con conceptos afines, como vernáculo, familiar, aficionado o no profesional, además de revisar sus connotaciones en otros ámbitos similares. Asimismo, se presenta un estado de la cuestión sobre la historia de la fotografía en España, con el fin de explicar las causas de ese vacío historiográfico y recuperar las últimas contribuciones en el ámbito, con especial atención a las propuestas realizadas desde la disciplina de la historia del arte. Por último, se apuntan algunas claves metodológicas, procedentes de otras especialidades científicas, que resultan necesarias para construir un aparato crítico, flexible e integrador que permita analizar la trayectoria de estos creadores y su producción visual de manera certera.