Insecto, nave espacial y catedral: reconstitución gráfica y análisis de la escenografía de U2 360° Tour - Díez-Martínez, Daniel; Alvaredo-Gómez, Carmen (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
El arquitecto británico Mark Fisher fue una figura clave en el desarrollo y profesionalización de la industria del diseño de espacios escénicos para los conciertos de rock. Su diseño de la escenografía para la gira U2 360° Tour (2009-2011) consistía en una enorme estructura arácnida de más de 50 metros de altura, apodada ‘The Claw’ (La Garra), que rompía con la configuración unidireccional habitual y permitía al público ubicarse alrededor de los músicos. A pesar de la popularidad del diseño, no existen planos o documentación de alcance público que permitan conocer a fondo el proyecto. Este artículo nace de estas carencias, y su principal objetivo y aportación fundamental consiste en la realización de una reconstitución gráfica completa de esta escenografía, que se emplea como soporte de una serie de diagramas analíticos de distintos parámetros relacionados con su funcionamiento al servicio de un concierto de rock multitudinario y nómada. La metodología empleada y los contenidos generados se derivan del enfoque predominantemente gráfico de la investigación presentada. Más allá de este contenido técnico y planimétrico, el artículo también reivindica la consideración de las escenografías como un tipo arquitectónico en sí mismo que está subordinado por su condición efímera e itinerante.