Inteligencia artificial, vampirismo y la caja negra: aproximación especulativa en el marco del aprendizaje automático (AA) - Serra-Navarro, David (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Las relaciones creativas entre humano y máquina a partir de los modelos de inteligencia artificial (IA) generativa están experimentado un crecimiento inédito entre los usuarios, así como las nuevas modalidades artísticas que encuentran en esta tecnología un medio expresivo para explorar e investigar. Este artículo toma como caso de estudio el proyecto vAImpir, una producción e investigación artística donde la IA se convierte en un medio tecnológico de trabajo, pero que también deviene un espacio de reflexión para abordar nuevas narrativas en un trasfondo poético que especula sobre la propia naturaleza de la IA. Se pretende identificar un marco conceptual que pueda contextualizar vAImpir en su inmersión en los procesos de aprendizaje automático (AA) como motor de creación de nuevas interrelaciones, entre el substrato experiencial de la producción artística y la reinterpretación en clave contemporánea de conceptos como ready-made y deconstrucción. Una aproximación posthumanista que permita especular sobre futuros posibles mediante la práctica artística, con y sobre IA, para aportar una visión particular a un complejo escenario en el que la colaboración entre algoritmos y humanos supone una necesidad cultural y antropológica.