La colección y las exposiciones de l´art des fous organizadas por el psiquiatra Auguste Marie en París (1927 - 1929); su recepción en España - Trujillo-Arrogante, Pedro J. (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
En el presente artículo se estudia el arte dentro del espacio psiquiátrico, centrándonos en el París de principios del siglo XX. En concreto, se aborda la figura del psiquiatra Auguste Marie (1865-1934), un personaje que en la última década ha sido objeto de varios estudios y relecturas desde la investigación especializada en el campo, sobre todo por su papel en el paso de la visión clínica a la artística de estas manifestaciones. El texto se estructura en seis apartados, incluyendo la introducción y las conclusiones: entre el segundo y el cuarto, contextualizamos a Marie, su profesión y su trabajo sobre las artes, hablando así de la colección que creó en el Asilo para locos de Villejuif y de las exposiciones que en la década de 1920 organzió con este material en espacios de París destinados a la vanguardia; el quinto se dedica a su recepción en la escena española de la época, algo que, a su vez, nos sirve para elaborar una breve panorámica sobre la cuestión en el país. Los objetivos principales son ofrecer nuevas interpretaciones de la breve panorámica sobre la cuestión en el país. Los objetivos principales son ofrecer nuevas interpretaciones de la breve panorámica sobre la cuestión en el país. Los objetivos principales son ofrecer nuevas interpretaciones de la relación del arte en el psiquiátrico con el tejido artístico de la época y contribuir a la divulgación del trabajo de Marie.