Key themes in art education research: A bibliometric review - Fontal, Olaia; Martínez-Rodríguez, Marta (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La investigación en educación artística es un campo especializado situado en la intersección entre las cuestiones en torno a las artes visuales y las cuestiones educativas, lo que a su vez constituye un espacio heterogéneo que debe ser abordado por el mundo académico. Por este motivo, el presente trabajo realiza un análisis bibliométrico de la producción científica internacional sobre “Educación artística” en la base de datos Web Of Science Core Collection (WOS) entre los años 1900-2024. Se aplican técnicas bibliométricas para determinar la producción global y las dimensiones a lo largo de las cuales se distribuyen los términos y la estructura conceptual del campo de investigación. En cuanto a los resultados, el análisis de la estructura conceptual de la educación artística define dos áreas; la primera se refiere a los procesos de enseñanza-aprendizaje, y la segunda a los procesos terapéuticos, de intervención social y comunitaria. Esta investigación nos lleva a concluir que, globalmente, la Educación Artística se ha consolidado como una comunidad de investigación bien definida, con temas y líneas de investigación compartidas.