Imaginarios distópicos e imaginarios ecosociales: prácticas artísticas al inicio de la pandemia en Chile y España - Villalobos , Paloma (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Este artículo realiza una revisión de la práctica artística y de ciertas narrativas visuales desarrolladas durante el período de inicio de la pandemia de Covid-19(marzo a mayo 2020) concentrándose en proyectos realizados en Chile y España. Mediante una selección de obras producidas durante el confinamiento y la cuarentena, seproponeun estudioque tiene por objetoaproximarse a simultaneidades, afinidades y diferencias en las temáticasartísticasde ambos países,observandocómo desde cada contexto particular geográficoy sociopolítico, surgen representaciones tan documentales como metafóricas. Nos focalizaremos en dos perspectivas: por un lado, obras que apelan a un imaginariodistópico que sugiere cómolas sociedades, debido ala parálisis global, experimentaronuna realidad anómala y amenazante que parecía ficticia; por otro, obras que desarrollan un imaginario ecosocialque esboza una sensibilidad sobre la crisismedioambiental y el actual desequilibrio entre naturaleza/humano. Desde ambas perspectivas se describe y examina cómo las/los artistas, en el encierro, articularon dispositivos reflexivos que retrataron la inquietud ante un porvenir desconocido y la activación de la noción de fragilidad, logrando visibilizar procesos desastrosos tan sociales como ecológicos que ya venían desarrollándose y que parecieron agudizarse con la llegada de la pandemia.