Intermedial participatory culture: ludification and gamification for sustainable development - Fernández-Castrillo, Carolina; López-Varela , Asunción (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La investigación aborda el compromiso cívico desde la perspectiva de los Estudios de Intermedialidad, arrojando luz sobre diferentes estrategias de "mediación", la forma en que las personas participan en prácticas cívicas y contribuyen a la configuración de la esfera pública en la cultura posdigital. El artículo explora la evolución de las webs cívicas, los living labs, las formas de juego significativo en prácticas transmedia ludificadas y los serious games como medios para abordar la intersección del compromiso cívico y el desarrollo sostenible. Un punto fundamental de la investigación es el papel de las estrategias participativas intermediales para promover un escenario sociocultural sensible a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas relacionados con la planificación urbana, las ciudades inteligentes y las cuestiones ambientales. Desde este punto de partida, el estudio se extiende a los ámbitos transformadores de la narración transmedia y la diferenciación entre ludificación y gamificación, dilucidando así el papel principal de la participación pública basada en juegos para fomentar el compromiso comunitario y la alfabetización eco-digital. El documento respalda el potencial empoderador de los entornos multiplataforma, co-creativos y experimentales para promover la búsqueda comunitaria de objetivos sostenibles en contextos interconectados y offline para la innovación sociocultural.